「2024麺産業展」は終了しました。
ご来場ありがとうございました。
ご挨拶
麺類飲食店の安定と向上及び業界振興に資するため、令和6年9月25日(水)~26日(木)の2日間、東京都産業貿易センター浜松町館において〔第61回〕2024麺産業展を開催いたします。
コロナ禍による国民の生活様式の変化や、エネルギー価格や物価高騰によって、多くの麺類飲食店が経営を圧迫され、苦境に立たされています。飲食店を取り巻く経営環境・状況が大きく変わりました。感染防止対策に始まり、キャッシュレス対応、円滑な事業承継、多様化する国民のニーズや、訪日外国人にお応えするための取組など、特に個人店規模の経営が多い麺類業界においては、とても大きな問題が山積しております。
このような経営環境を乗り切り個店及び業界を活性化させるため、本展示会テーマを『こだわりの店づくりのために』といたしました。個店だからこそできる自店のこだわりを追求し、店の雰囲気・接客・メニューなどの付加価値を高め、「そば・うどん専門店」の強みを活かし、持続可能な自店にあった対応・取組みをすることが大切です。
2024年は、〜そば・うどん〜「麺食の世界へ」として、麺類飲食店の最新情報・製品・技術など、営業に役立つ情報収集の場、研鑽の場として、麺産業展単独で魅力あふれる展示会を開催したいと存じます。
出展社各位が工夫を凝らし、最新情報・製品・技術など皆様にご提供いたします。「2024麺産業展」を情報交換および情報収集の場、研鑽の場として商売繁盛にお役に立つことを願い、ご挨拶とさせていただきます。
令和6年7月吉日
主催団体:
東京都麺類協同組合
理事長 田 中 秀 樹
共催団体:
一般社団法人日本麺類業団体連合会
全国麺類生活衛生同業組合連合会
東京都麺類生活衛生同業組合