そばの散歩道

食物アレルギーについて

お客様の安心・安全のために
食物アレルギーについて知りましょう

全国麺類生活衛生同業組合連合会では、平成25年度厚生労働省生活衛生環境営業対策事業費補助金を活用した事業として「食物アレルギーについての知識の啓発・普及に関する事業」を実施しました。 食物アレルギーの患者数が増加している昨今、食事を提供する我々麺類飲食業界としても対応が求められています。 このページでは事業の中で作成した冊子等のダウンロードダウンロードが可能となっており、その他関係するサイトのリンクもありますので、ぜひご活用ください。

食物アレルギーの基礎知識-麺類飲食業者のために

特定原材料使用状況確認シート

「そば」アレルギーの知識・研究(委託研究・共同研究)

リンク集