《連載》季節の逸品

取材協力 工藤 公士(くどう こうし)

●プロフィール

/山形県出身。港区東麻布「あか羽」の料理長を経て、平成元年渋谷区幡ヶ谷に「諸菜 匠」を開店。 (社)日本料理研究会師範、甲州屋本家調理師会副会長。平成20年(財)日本食文化財団・食生活文化賞銀賞受賞。

2014.03 弥生

豆腐コロッケ
煮物碗・梅筍
筍と鶏の塩麹焼き

レシピへ

2014.02 如月

とろとろ高野豆腐
蓮根餅
生ハム春巻き揚げ

レシピへ

2014.01 睦月

鴨椀
牡蠣味噌マヨネーズ焼き
鶏わさ白菜巻

レシピへ

2013.12 師走

白身魚のかぶら蒸し
鶏皮煮こごり
長芋桜海老衣の天ぷら

レシピへ

2013.11 霜月

八戸鯖の津軽焼き
梨の鱠(なます)
吹き寄せ里芋

レシピへ

2013.10 神無月

鶏揚げ真丈
鶏竜田揚げ
鶏竜田重

レシピへ

2013.9 長月

新秋刀魚の柚庵焼〜茸添え
鰻カルカン茶巾蒸し
焼き茄子の豆乳ゼリー寄せ

レシピへ

2013.8 葉月

夏鴨チャイニーズサラダ
夏鴨と茄子の西京味噌かけ
長茄子の旨煮

レシピへ

2013.7 文月

鮎の唐揚〜素揚野菜添え〜
そば万頭の揚げ出し
アボガド鮪

レシピへ

2013.6 水無月

梅碗
そばジャガコロッケと新キャベツパプリカ巻き
するめ烏賊を1杯丸ごと使って

レシピへ

2013.5 皐月

そば湯の揚げ出し豆富
ゆで筍の刺身風サラダ
筍の木の芽焼きと玉子の素焼き

レシピへ



 

取材協力 小清水 裕子

●プロフィール

美容・料理研究家。津田塾大学学芸学部卒業。

食を中心とした女性の内面美容をライフワークとし、企業、雑誌への美容レシピ提供、講演活動、食・美容レッスンなどを行う。著書に、「らくらくやせる、そばダイエット」など。

第36回 弥生

お花見にゅうめんランチ
豆乳ねりごま鶏ラーメン

レシピへ

第35回 如月

バレンタインスペシャルそばランチ
2月の酒肴3種

レシピへ

第34回 睦月

揚げ餅の牡蠣入りみぞれ雑煮
中華風白菜と牡蠣のうどん

レシピへ

第33回 師走

とんとん拍子に行く!豚しゃぶ年越しそば
12月の酒肴4種

レシピへ

第32回 霜月

きのこたっぷり和風クリームうどん
酸辛湯(スーラータン)スープチャーハン

レシピへ

第31回 神無月

アボカドとえびのそば
10月の酒肴5種

レシピへ

第30回 長月

キノコとナスのバター醤油焼きそば
9月の酒肴3種

レシピへ

第29回 葉月

メキシカンタコライス
8月の酒肴3種

レシピへ

第28回 文月

タコの唐揚げ入り梅肉スープひやむぎ
7月の酒肴3種

レシピへ

第27回 水無月

ワカメスープとサーモンそば
6月の酒肴4種

レシピへ

第26回 皐月

和風バーニャカウダ
5月の酒肴3種

レシピへ

第25回 卯月

4月の酒肴3種
たけのこと牛肉の春色どんぶり

レシピへ

第24回 弥生

3色つけそばとそば粉のてんぷら
豆乳練りごまうどん

レシピへ

第23回 如月

トマトチゲチーズラーメン
薬膳キノコそば

レシピへ

第22回 睦月

そば粉のクリスピー和風キノコピザ
豆腐とナメコと納豆のニンニク醤油うどん

レシピへ

第21回 師走

焦がしバター醤油のスープなしそば
黒ゴマ鶏蕎麦

レシピへ

第20回 霜月

カボチャのそば団子汁
キノコとナスのバター醤油焼きうどん

レシピへ

第19回 神無月

そば粉のサラダガレット
スパイシー野菜スープうどん

レシピへ

第18回 長月

トマトつゆのもりそば
エスニック焼きそば

レシピへ

第17回 葉月

エスニックラーメンサラダ
ガスパチョ仕立ての冷麦

レシピへ

第16回 文月

カレー風味の冷やし豚シャブそばサラダ
エビと卵のチリソース餡かけ焼きそば

レシピへ

第15回 水無月

夏野菜餡かけ焼き蕎麦
丸ごとトマトの冷たいうどん

レシピへ

第14回 皐月

カツオのたたき蕎麦
和風トマトひやむぎ

レシピへ

第13回 卯月

牛肉と山菜のワサビソース蕎麦サラダ
あめ色玉ねぎと春野菜のうどんパスタ

レシピへ

第12回 弥生

8種類の焼き野菜せいろそば
海苔と鮭のぺペロンチーノうどん

レシピへ

第11回 如月

きし麺フォー(ベトナムのラーメン)
そば粉と大和イモのチヂミ

レシピへ

第10回 睦月

甘エビのスープラーメン
韃靼そば茶粥セット

レシピへ

第9回 師走

薬膳キノコ鍋
トマトシチューうどん

レシピへ

第8回 霜月

牡蠣クリームうどん
そば粉のガレットセット

レシピへ

第7回 神無月

キノコ餡かけ焼き蕎麦
カルボナーラうどん

レシピへ

第6回 長月

グリーンカレーつけ麺
ローストビーフのラーメンサラダ

レシピへ

第5回 葉月

タラコとイカのそばサラダ
タイ風ひやむぎサラダ

レシピへ

第4回 文月

中華風海鮮ひやむぎ
そばがきナゲット

レシピへ

第3回 水無月

まぐろとアボカドのサラダそば
そば粉のガレット

レシピへ

第2回 皐月

スモークサーモンと新タマネギのそばサラダ
カレー風味エビクリームうどん

レシピへ

第1回 卯月

菜の花と鶏のささみのマスタード和えうどん
韃靼そば茶のシフォンケーキ

レシピへ