季節の逸品

お花見にゅうめんランチ

@ゴマの香りと鯛でごちそうにゅう麺
A香り豊かな春の風味
B桜、よもぎの香りが清々しい彩りもきれいなだんご
(@〜B以外のメニューは写真上の演出です。カロリーには含まれません。)
572kca (1人分)

バレンタインスペシャルそばランチ
【材料】(1人分)
@鯛茶漬け風にゅうめん
ひやむぎ(またはそうめん) 1人分
鯛(刺身) 60 g
300t
白だし 適量
醤油 適量
わさび 適量
三つ葉 適量
きざみのり 適量
いりゴマ(白) 適量
【A】 ねりゴマ(白) 大さじ1
醤油 大さじ1/2
小さじ1
みりん 大さじ1/2
  • 【作り方】
  • @ 水に白だし・醤油を入れてつゆをつくる(吸い物位の濃さ)。
  • A 鯛を薄くそぎ切りにして、ゴマだれの材料【A】と一緒にあえる。
  • B ゆでたひやむぎにA・わさびをのせ、@をかけて三つ葉・きざみのり・ いりゴマをかける。

【材料】(2人分)
Aタコとわけぎのぬた
タコ 100g
アサツキ 1束
酢味噌 80 g
ショウガ 適量
  • 【作り方】
  • @ タコは薄切りにし、アサツキは食べやすい大きさに切って軽くゆでて冷ましておく。
  • A @・酢味噌・おろしたショウガをよくあえる。
【材料】(4人分)
B花見団子
上新粉 90 g
片栗粉 大さじ1/2強
砂糖 大さじ1.5
ぬるま湯 80ml
こしあん 適量
(赤) 桜の花の塩漬け 2個
桜の花パウダー 小さじ1/2
食用色素(赤) 少々
(緑) よもぎ粉(または抹茶) 小さじ1
  • 【作り方】
  • @ 上新粉・片栗粉・砂糖を混ぜあわせ、ぬるま湯を加えてさらに混ぜる。
    全体に混ざったら手でよくこねて3等分に分け、(1)〔白〕そのまま、(2)〔赤〕の材料を混ぜる、(3)〔緑〕の材料を混ぜる。(1)〜(3)をそれぞれ4個分に丸める。
  • A 熱湯に@を入れ、ふっくらして完全に浮いてきたら冷水に入れて粗熱がとれたら水気をきる。
  • B Aを竹串にさして、こしあんをそえる。

豆乳ねりごま鶏ラーメン

コクがあってゴボウの風味が美味しい和風ラーメン
628キロカロリー(1人分)

2月の酒肴3種
【材料】(1人分)
ラーメン 1人分
ゴボウ 小1本
ニンジン 1/3個
長ネギ 1本
鶏モモ肉 60 g
サラダ油 適量
鶏がらスープ 200cc
ラーメンスープの素(醤油) 適量
ねりゴマ(白) 大さじ1
豆乳 200cc
  • 【作り方】
  • @ ゴボウは笹がき、ニンジン・長ネギは大きめの千切りにする。鶏モモ肉は食べやすい大きさに切る。
  • A 鍋に油をひいて@のゴボウ・ニンジン・鶏モモ肉を入れて軽く炒め、鶏がらスープを加えて火を通す。
  • B Aにラーメンスープの素を入れ、ねりゴマ・豆乳を加えて煮立たせ、長ネギを入れる。
  • C Bをゆでたラーメンにかける。


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