季節の逸品

バレンタインスペシャルそばランチ

@オリーブオイルで焼いた野菜と薄いカツオだしとそばの相性が抜群
Aオリーブオイルを入れた寿司めしが洋風ネタとよく合う
833キロカロリー (1人分)

バレンタインスペシャルそばランチ
【材料】(1人分)
@オリーブオイルの焼き野菜そば
そば 1人分
オリーブオイル 適量
シイタケ(薄切り) 5枚
レンコン(薄切り) 3枚
ニンジン(薄切り) 3枚
カボチャ(薄切り) 3枚
適量
甘汁 1人分
七味唐辛子 適量
  • 【作り方】
  • @ フライパンにオリーブオイルをひき、野菜の薄切りをじっくり焼いて軽く塩をふる。
  • A かけそばを作って@を盛りつけ、七味唐辛子をそえる。

【材料】(2人分)
A洋風手まり寿司
オリーブオイルを混ぜた寿司飯 200g
スモークサーモン 2枚
生ハム 2枚
ホタテ(刺身用) 1個
大葉 2枚
  • 【作り方】
  • @ スプーン1杯分の寿司飯を丸めてスモークサーモン、生ハム、ホタテ・大葉で巻く。
【材料】(5人分)
Bフレッシュいちごのバレンタインチョコ
チョコレート(板) 2枚
イチゴ 10個
  • 【作り方】
  • @ チョコレートを包丁で細かく切って湯せんで溶かし、イチゴにつけ、アルミ箔に乗せて冷蔵庫で固める。

2月の酒肴3種

@和風トマト味は臭みがなくサッパリしているのに旨味がたっぷり!
Aセリと柚子の香りがさわやかなボリュームサラダ
Bオリーブオイルと酒盗がタコとよく合う
524キロカロリー(1人分)

2月の酒肴3種
【材料】(6人分)
@モツの和風トマト煮込み
豚モツ(ゆでてあるもの) 300g
ネギ(葉の部分) 適量
ショウガ 1片
50t
トマト水煮缶 1缶
白ワイン 100cc
400cc
サラダ油 適量
味噌 小さじ1
適量
【A】 タマネギ 1/2個
セロリ 1/2本
ニンジン 1/2本
ショウガ 1片
【B】 味噌 小さじ2
醤油 大さじ1
適量
だし 適量
砂糖 大さじ1
ケチャップ 小さじ2
鷹の爪 2本
コショウ 適量
クミン 適量
パプリカ 適量
チリパウダー 適量
タイム 適量
  • 【作り方】
  • @ 鍋に水を入れて豚モツ・ネギ・ショウガ・酢を入れ、20分〜30分煮込む。
  • A @をザルに上げてモツだけを取り出してよく洗い、鍋に戻して、トマト水煮缶・白ワイン・水を加えて火にかける。
  • B Aにフライパンにサラダ油をひいて【A】のみじん切りを炒めたものと、調味料・香辛料【B】を加えて1時間ぐらい煮る(水分が少なくなったら白ワインを足す)。
  • C ちょうど良いとろみがついたら、味噌・塩で味を整える。

【材料】(2人分)
A牛肉とセリの香味サラダ
牛肉(赤身・薄切り) 100g
セリ 1/4把
エシャロット 3個
適量
コショウ 適量
醤油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
柚子胡椒 適量
  • 【作り方】
  • @ 牛肉に塩・コショウをして、醤油・片栗粉をもみこんで、サラダ油をひいたフライパンで炒める。
  • A @をボウルに入れて2pぐらいに切ったセリ・薄切りにしたエシャロット・柚子胡椒・塩・コショウを加えてあえる

【材料】(2人分)
Bタコとセロリの和風オリーブオイルあえ
タコ(ゆでたもの) 100g
セロリ 7p
大葉 2枚
酒盗 適量
オリーブオイル 大さじ2
  • 【作り方】
  • @ タコはぶつ切り、セロリは薄切り、大葉はみじん切りにし、酒盗を細かくきざむ。
  • A ボウルに酒盗・オリーブオイルを入れて混ぜ、タコ・セロリ・大葉を加えてあえる。

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