季節の逸品

揚げ餅の牡蠣入りみぞれ雑煮

揚げ餅が淡白なみぞれ雑煮をリッチな味わいに
476キロカロリー (1人分)

とんとん拍子に行く!豚しゃぶ年越しそば
【材料】(2人分)
ダイコン 200g
セリ 適量
4個
牡蠣 大6個
ユズ 適量
だし 600cc
サラダ油 適量
片栗粉 大さじ1
【A】 大さじ1
みりん 小さじ1
醤油(薄口) 小さじ1
  • 【作り方】
  • @ ダイコンはすりおろして水分を切っておく(汁はとっておく)。セリは1.5pぐらいに、餅は半分に切る。
  • A 餅を油で揚げ焼きにする。
  • B だし・ダイコンおろしの汁を煮立て、調味料【A】・水溶き片栗粉を入れ、餅と牡蠣を加え、ダイコンおろしを加えて再び煮立つ直前に火を止める。
  • C セリをたっぷりのせて、ユズ皮の千切りをちらす。



そば団子入り黒ごまぜんざい
 〜黒ゴマとそば団子で風味豊かなぜんざい〜
270キロカロリー (1人分)

【材料】(4人分)
そば粉 60g
ねりゴマ(黒) 大さじ4
つぶあん 200g
500cc
適量
  • 【作り方】
  • @ そば粉に熱湯を加えてそば団子を作る。
  • A つぶあんを水で溶いてからねりゴマを混ぜて火にかけ、塩を加えて、そば団子を入れたらゆっくりと火を通し、煮立つ前に火を止める。

中華風白菜と牡蠣のうどん

牡蠣と白菜だけのシンプル&濃厚中華味の牡蠣のうどん
512キロカロリー(1人分)

12月の酒肴4種
【材料】(4人分)
うどん 1人前
ニンニク 1片
ショウガ 1片
牡蠣 6個
白菜 150g
サラダ油 適量
片栗粉 適量
大さじ1
300cc
適量
コショウ 適量
【A】
オイスターソース 大さじ1
鶏ガラスープ 小さじ1
ウェイパー 少々
ナンプラー 小さじ1/2
  • 【作り方】
  • @ フライパンにニンニク、ショウガのみじん切りを入れ、サラダ油を加えて軽く炒め、片栗粉でよく洗った牡蠣・酒を加えて軽く炒めたらフタをして1〜2分蒸し焼きにする。
  • A @から牡蠣を取り出し、そのあとに油を少し足して白菜を入れ、白菜が2/3ぐらいの量になってしっとりとなじむまで焼く。
  • B Aに水・調味料【A】を加えて煮立ったら、牡蠣を戻してひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止めて塩・コショウで味を整える。
  • C ゆでたうどんにBをかける。

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