季節の逸品

とんとん拍子に行く!豚しゃぶ年越しそば

ハリハリ鍋風の豚しゃぶかけそばで年越しそば
476キロカロリー (1人分)

とんとん拍子に行く!豚しゃぶ年越しそば
【材料】(1人分)
蕎麦 1人分
甘汁 1人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 60g
マイタケ 1/3個
水菜 適量
生湯葉 適量
長ネギ 1/3本
適量
適量
  • 【作り方】
  • @ お湯をわかして、酒・塩を入れ、豚肉・マイタケ・水菜をしゃぶしゃぶの様に軽く煮て、ざるに上げておく。
  • A かけそばに@・湯葉をのせきざみネギをたっぷりかける。



菊の花入り稲荷寿司 〜春を思わせる美しい色のお稲荷さん〜
288キロカロリー (1人分)

【材料】(1人分)
油揚げ煮 4枚
酢飯 1.5合
レンコン 80g
食用菊 適量
適量
砂糖 適量
適量
  • 【作り方】
  • @ レンコンをうす切りにしてゆでて細かく切り、甘酢に漬けておく。
  • A 食用菊の花びらを酢を入れた熱湯で軽く湯掻く。
  • B 酢飯に@。Aを加え、油揚げ煮に詰める。

12月の酒肴4種

@クリーミーで濃厚な洋風茶碗蒸し
Aりんごと野菜がたっぷりのヘルシーサラダ
B目にもキレイな和風カルパッチョ
Cバターの香りとコクが美味しい洋風煮もの
441キロカロリー(1人分)

12月の酒肴4種
【材料】(4人分)
@干しシイタケのフラン
干しシイタケ 2個
干しシイタケの戻し汁 100cc
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
全卵 1個
卵黄 1個分
エビ 適量
ブロッコリー 適量
バター 適量
適量
【A】
100cc
コンソメ 小さじ1
適量
片栗粉 適量
  • 【作り方】
  • @ フライパンにバターを入れ、戻した干しシイタケの薄切りを炒め、干しシイタケの戻し汁を加えて煮立たせる。
  • A @に、温めた牛乳・生クリームを入れ、全卵・卵黄・塩を加えて泡だて器でなめらかにし、目の粗いざるなどでこす。
  • B Aにシイタケを戻し、を器に入れて15分位弱火で蒸し、ゆでたエビ・ブロッコリーをのせ、コンソメあん【A】を作って流し入れる。

【材料】(3人分)
Aりんごといろいろ野菜の美肌サラダ
リンゴ 1個
サツマイモ 100g
パプリカ 1/4個
セロリ 5cm
アボカド 半分
オリーブオイル 小さじ1
レモン汁 大さじ1
適量
コショウ 適量
パセリ 適量
  • 【作り方】
  • @ リンゴはサイコロに切って耐熱容器にいれて、しんなりするまで加熱する。
  • A サツマイはサイコロ切りにしてゆでる。
  • B ボウルに@・A・パプリカ・サイコロ切りのセロリを入れてオリーブオイル・レモン汁・塩・コショウ・パセリを入れて良く和え、アボカドのサイコロ切りを加えて軽くまぜる。

【材料】(3人分)
B真鯛の彩りカルパッチョ ゴマ風味
パプリカ(赤・黄) 各半分
長ネギ 適量
セロリ 3cm
パセリ 少々
真鯛(刺身) 150g
ブロッコリースプラウト 適量
【A】
オリーブオイル 大さじ3
米酢 小さじ1
いりゴマ 小さじ1
適量
醤油 小さじ1/2
  • 【作り方】
  • @ パプリカ・長ネギ・セロリ・パセリをみじん切りにして、ドレッシング【A】であえる。
  • A 真鯛を皿に盛り付けて@をかけ、真ん中にブロッコリースプラウトを飾る。

【材料】(4人分)
C里芋とニンジンと牛肉のバター醤油煮
サトイモ 5個
ニンジン 1本
牛肉(こま切れ) 100g
バター 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
適量
  • 【作り方】
  • @ サトイモは大き目の乱切り、ニンジンは1.5pぐらいの拍子切りにして、牛肉以外の材料全部と一緒に、柔らかくなるまで煮る。
  • A @牛肉を加えて火を通す。

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