季節の逸品

アボカドとえびのそば

温かいそばとアボカドの意外な相性が楽しい
485キロカロリー (1人分)

アボカドとえびのそば
【材料】(1人分)
そば 1人分
かけ汁 1人分
アボカド 半分
小エビ 80g
エノキ 適量
小ネギ 適量
適量
  • 【作り方】
  • @ アボガドは切らずにスプーンなどで丸く抜く。小エビをゆでる。エノキは塩を入れてゆでる。
  • A かけそばをつくる。
  • B Aに@をのせ、小ネギをそえる。


10月の酒肴5種

@胡麻の香りとネットリしたサトイモがマッチした秋の味
A鴨スモークとイチジクが合う
Bくるみとなすと白玉団子の食感のバラエティー
C日本酒のおつまみに最高
D濃厚な海苔ソースが秋鮭のうま味をアップ
480キロカロリー(1人分)

10月の酒肴5種
【材料】(2人分)
@里芋の胡麻まぶし揚げ
里芋 3個
白ゴマ 適量
サラダ油 適量
適量
  • 【作り方】
  • @ 里芋をゆでてつぶし、3pぐらいの団子にして、白ゴマをまぶして180℃に熱したサラダ油で揚げ色がつくまで揚げ、塩をそえる。

【材料】(1人分)
A鴨スモークのイチジク添え
鴨スモーク 適量
イチジク 適量
  • 【作り方】
  • @ 鴨スモークとイチジクを食べやすい大きさに切り、盛り付ける。

【材料】(3人分)
Bなすと白玉団子のくるみ和え
しらたき 50g
ナス 2本
白玉粉 50g
クルミ 40g
適量
砂糖 適量
【A】
砂糖 大さじ1
味噌 小さじ2
醤油 小さじ1
みりん 大さじ1
  • 【作り方】
  • @ ナスを食べやすい大きさに切って、塩・砂糖でうすく味をつけたお湯で約10分間ゆでる。しらたきもゆで5pに切り、水気を切っておく。白玉団子を作ってゆでる。
  • A クルミを炒って、すり鉢に入れて調味料【A】を加えすりこぎでする。
  • B Aに、@を加えてクルミがもったりするまであえる(水分が足りなくてもったりしなかったら酒を加えて調節する)。

【材料】(2人分)
Cイカ明太子のたたき
スルメイカの刺身 80g
辛子明太子 1腹
柚子胡椒 適量
小ネギ 適量
  • 【作り方】
  • @ スルメイカの刺身の細切り・皮をとった辛子明太子・柚子胡椒を包丁で粘りが出るまでたたき、小ネギを加えて混ぜる。

【材料】(4人分)
D秋鮭のポワレ 〜和風海苔ソース〜
秋鮭 2枚
ニンニク 大1片
サラダ油 大さじ1
適量
コショウ 適量
【A】
海苔 1枚
50t
だし 70t
醤油 小さじ2
クリームチーズ 15g
  • 【作り方】
  • @ フライパンにニンニクのみじん切り・サラダ油を入れてこんがりと炒め、ニンニクを取り出す。
  • A @のフライパンに塩・コショウした秋鮭を入れて、裏表をこんがりと焼き色をつけて焼く。
  • B Aの秋鮭を取り出して、@で取り出したニンニクをフライパンに戻し、調味料【A】を加えて半分位になるまで煮る。
  • C Bに、クリームチーズを入れて溶かしてソースにし、盛り付けた秋鮭にかける。

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