季節の逸品

キノコとナスのバター醤油焼きそば

太麺でパスタの様な焼きそば
563キロカロリー (1人分)

キノコとナスのバター醤油焼きそば
【材料】(1人分)
焼きそば(太め) 150g
キノコ(シメジ・エノキ) 100g
ナス 1本
タマネギ 1/4個
豚ひき肉 30g
ニンニク 大1片
だし 60〜80t
バター 適量
醤油 大さじ1
適量
きざみのり 適量
  • 【作り方】
  • @ ニンニクは少量をすりおろしにし、残りをみじん切りにする。
  • A キノコは食べやすい大きさに裂いておく。ナスは薄切りにして塩をふっておく。タマネギは薄切りにする。
  • B フライパンにバター・ニンニクのみじん切りを入れて、こがさない様にニンニクを揚げ焼きにする。
  • C Bにたまねぎを加えて透き通るまで炒め、次に挽肉を加え火が通ったら、キノコ・ナスを入れて軽く炒める。
  • D Cのキノコ、ナスの表面が焼けたら、焼きそば・だしを加え、最後にニンニクのすりおろし・バター・醤油・塩で味を整える。
  • E 器に盛り付けてきざみのりをかける。


9月の酒肴3種

@サーモンとチーズがよく合うおしゃれなおつまみ
A高野豆腐がふわふわ、香ばしく変身
Bパプリカの香りが食欲をそそる酢の物
234キロカロリー(1人分)

9月の酒肴3種
【材料】(3人分)
@サーモンロール
サーモン(切り身) 2枚
小ネギ 適量
適量
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
【A】
クリームチーズ 大さじ2
黒コショウ 適量
ニンニク(すりおろし) 適量
小ネギ 適量
適量
オリーブオイル 適量
  • 【作り方】
  • @ サーモンの骨を取り半分の薄さに切るように2枚におろして薄い1枚にのばし、塩・コショウを裏表にし、縦長になるように2枚分並べてラップの上に乗せる。
  • A クリームチーズの材料【A】を混ぜて@の表面にたっぷり塗る。
  • B Aを巻いてオリーブオイルを適量振りかけ、アメを包むように巻き、両端をしっかり結ぶ。
  • C 鍋にお湯をわかしてBを入れ、約5分弱火でゆでて火を止め、ふたをして約20分余熱で火を通す。
  • D Cをそのまま冷蔵庫で冷やして取り出して切り分け、オリーブオイルをかけて、小ネギをそえる。

【材料】(4人分)
A揚げだし高野豆腐
高野豆腐 1枚
小ネギ 少々
大根(おろし) 50g
適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
70t
  • 【作り方】
  • @ 高野豆腐を60度くらいのお湯で戻して、水がたれないぐらいに軽く水を切り、縦に半分、横に4等分する。
  • A @の全面に茶こしで片栗粉を薄くまぶす。
  • B Aをほんのりと色がつくまでじっくりと揚げる。
  • C タレの材料【A】を小鍋に入れ火にかけて片栗粉でとろみをつけて煮立ったところにBを入れて全体にタレを煮含め、器に盛り付けて小ネギを混ぜた大根おろしをそえる。

【材料】(4人分)
B焼きなすと焼きパプリカとホタテ貝柱の酢の物
ナス 2本
パプリカ 1/2個
ホタテ貝柱 3個
三杯酢 適量
ショウガ 適量
  • 【作り方】
  • @ ナス・パプリカを焼いて皮をむく。
  • A 器に食べやすい大きさに切った@・3枚に切ったホタテ貝柱を入れて三杯酢をかけ、ショウガの千切りをそえる

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