季節の逸品

梅肉スープひやむぎタコの唐揚げ入り

とろみのある梅肉スープが麺によくからみ、サッパリしながらいろんな味わいが楽しめます。
182キロカロリー (1人分)

梅肉スープひやむぎタコの唐揚げ入り
【材料】(2人分)
ひやむぎ 2人分
タコ 60g
長イモ 3p
キュウリ 1/4本
トマト 小1/4
大葉 2枚
ミョウガ 2個
梅干し 大2個
醤油 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
【A】 だし カップ1
大さじ2
みりん 大さじ1〜2
醤油 大さじ1
適量
  • 【作り方】
  • @ だし汁【A】を鍋に入れ沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、冷蔵庫で冷やして、たたいた梅肉を加えて良く混ぜる。
  • A 長イモ・キュウリ・トマトを5o角に、大葉を細切り、ミョウガは薄切りにする。
  • B タコを細かく切り、醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして唐揚げにする。
  • C ゆでたひやむぎを冷水でしめて器に盛り付け、@をかけ、A・Bをのせる。


7月の酒肴3種

@山芋がサクサク香ばしく、ほたて貝柱とよく合います。
A魚のすり身入り衣が野菜を美味しくします。
B香味野菜とささ身がよく合う。柚子胡椒が味を引き締めます。
403キロカロリー(1人分)

7月の酒肴3種
【材料】(3人分)
@ほたて貝柱と山芋のソテー梅肉ダレかけ
ホタテ貝柱 3個
山イモ 3p
ゴマ油 適量
【A】 梅干し 大1個
大葉 1枚
小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
醤油 小さじ1
だし 大さじ2
いりゴマ 少々
  • 【作り方】
  • @ 梅肉ダレ【A】の梅干しをたたいて、大葉は細切りにし、その他の材料を全部加えてよく混ぜる。
  • A ホタテ貝柱を2枚にそぎ切りにし、山イモはホタテと同じぐらいの厚さに切り、ゴマ油を引いたフライパンで裏表をこんがりと焼く。
  • B Aを器に盛り付けて、@をかける。

【材料】(4人分)
A夏野菜の魚のすり身フリッター
ナス 1個
ズッキーニ 1/2個
カボチャ 50g
インゲン 12本
適量
【A】 魚の身(写真はタラ) 100g
全卵 1個
70cc
小麦粉 15g
片栗粉 15g
サラダ油 大さじ1
大さじ1
長ネギ 適量
カレー粉 小さじ1〜2
適量
  • 【作り方】
  • @ 衣【A】の魚の身・全卵・水をミキサーでなめらかになるまで混ぜ、残りの材料を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  • A ナスは縦に半分に切り、3等分する。ズッキーニは縦に半分に切ってナスと同じぐらいの大きさに切る。カボチャは薄切りにする。インゲンは半分に切る。
  • B Aに@の衣をつけて揚げ、塩をふる。

【材料】(3人分)
B鶏ささみと香味野菜のあえもの
鶏ささみ 2本
キュウリ 半分
セロリ 3cm
ネギ 3cm
大葉 3枚
ミョウガ 1個
ゴマ油 小さじ1
いりゴマ 少々
柚子胡椒 適量
適量
  • 【作り方】
  • @ 鶏ささみはゆでて小さくさいておく。
  • A キュウリ・セロリ・ネギ・大葉・ミョウガは千切りにする。
  • B @・Aをボウルに入れて、ゴマ油・いりゴマ・柚子胡椒を加えて軽くあえ、味を見ながら塩で味を整える。

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