季節の逸品

ワカメスープとサーモンそば

ポタージュ風に滑らかにしたワカメスープを冷たく冷やしてさっぱりと
510キロカロリー (1人分)

ワカメスープとサーモンそば
【材料】(1人分)
そば 1人分
サーモントラウトの刺身 30g
キュウリ 半分
山芋 適量
小ネギ 適量
塩麹 適量
ワサビ 適量
【A】 わかめ 50g
タマネギ 30g
いりごま 小さじ1/2
だし 150t
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
適量
  • 【作り方】
  • @ サーモントラウトの刺身を薄切りにし、塩麹適量を加えて混ぜて漬けておく。
  • A 鍋にスープ【A】の材料を入れて火にかけ、タマネギに火を通す。
  • B Aをミキサーで滑らかにし、冷蔵庫に入れて冷やす。
  • C 皿にBを注ぎ、そばを盛り付け、キュウリの千切り・@・小ネギをのせ、いりごまをふりかける。
  • D 最後に山芋のすりおろしをワカメのスープにスプーンでのせ、ワサビをそえる。


6月の酒肴4種

@豆腐がツルンと柔らかく衣がサクサク美味しい
A旬の柔らかいインゲンとクリーミーなくるみがよく合う
B甘酸っぱくてジューシーなプチトマトが美味しい
Cカツオとアボカドと味噌の組み合わせがうま味をグンと増す
278キロカロリー(1人分)

6月の酒肴4種
【材料】(6人分)
@豆腐カツレツ
木綿豆腐 1個
とろけるチーズ 3枚
大葉 3枚
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 適量
醤油 適量
  • 【作り方】
  • @ 豆腐を水切りし、2つに切り、それを6枚にスライスする。
  • A @に4等分に切ったチーズ・大葉をのせ、小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
  • B 醤油を少したらす。

【材料】(6人分)
Aインゲンのくるみ和え
インゲン 1袋
くるみ 20g
味噌 小さじ2
醤油 小さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ2
  • 【作り方】
  • @ インゲンをゆでて食べ易い大きさに切る。
  • A 味噌・醤油・砂糖・水を入れてすったくるみと@をよくあえる。

【材料】(6人分)
Bプチトマトとタマネギの甘酢漬け
プチトマト 300g
タマネギ 1個
【A】 米酢 200t
100t
砂糖 80g
小さじ2/3
昆布だし 小さじ1/2
たかの爪 1個
  • 【作り方】
  • @ トマトのヘタを取り、タマネギは上下を切りおとして縦に8等分にする。
  • A 鍋に漬け汁【A】とタマネギを入れて10分位煮て火を消し、すぐトマトを加える。
  • B 保存瓶に移して冷蔵庫で冷やす。
  • ※冷えたら食べられる。冷蔵庫で1週間位保存可能。

【材料】(4人分)
Cカツオとアボカドのなめろう
カツオのたたき 100g
大葉 3枚
ショウガ 1片
ミョウガ 1本
小ネギ 1本
アボカド 半分
味噌 大さじ1
七味唐辛子 適量
  • 【作り方】
  • @ カツオのたたきを包丁で細かく切って、軽くたたく。
    ※少し形が残るぐらいのほうが美味しい。
  • A 大葉・ショウガ・ミョウガはみじん切り、小ネギは小口切りにし、@・味噌を加えてよく混ぜる。
  • B Aに皮をむいたアボガドを加えて混ぜる。
  • C 七味唐辛子をそえる。

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