季節の逸品

4月の酒肴3種

山うど、かつお、春玉ねぎ、菜の花で春らしいおつまみです
@62キロカロリーA88キロカロリーB165キロカロリー(1人分)

4月の酒肴3種
【材料】(4人分)
@山うど入りナムルサラダ
山うど 半分〜1本
レタス 1個
ワカメ 30g
豆もやし 半袋
【A】 ゴマ油 大さじ1.5
大さじ1
醤油 小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1
いりごま 大さじ1
  • 【作り方】
  • @ 山うど・レタス・ワカメは食べやすい大きさに切り、山うどは酢水につけておき、豆もやしをゆでる。
  • A ドレッシング【A】をつくり、@とまぜ合わせる。

【材料】(4人分)
Aかつおの南蛮漬け
カツオ(刺身用) 200g
新タマネギ 1/4個
パプリカ 1/4個
ミョウガ 1個
ニンジン 20g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
【A】 みりん 大さじ1
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
顆粒だし 適量
100cc
鷹の爪 適量
  • 【作り方】
  • @ 鍋に南蛮ダレ【A】の材料を入れて煮立たせる。
  • A カツオを1.5p位の厚さに切って小麦粉をまぶし、油をひいて強火で裏表をこんがり焼く。
  • B Aを@のタレに入れ、薄切りの新タマネギ・パプリカ・ミョウガ・千切りのニンジンを入れてなじませて、30分位置いてから器に盛り付ける。

【材料】(2人分)
B菜の花と釜揚げしらすのニンニクソテー
菜の花 半分
釜揚げしらす 50g
ニンニク 2片
鷹の爪(輪切り) 適量
オリーブオイル 大さじ2
適量
こしょう 適量
  • 【作り方】
  • @ フライパンにニンニクのみじん切り・鷹の爪・オリーブオイルを入れてニンニクに軽く焼き色がつくまで炒める。
  • A @にゆでて食べやすい大きさに切った菜の花・釜揚げしらすを入れてまぜながら手早く炒める。
  • B 塩・コショウで味を整える。

たけのこと牛肉の春色どんぶり

季節のたけのこの風味豊かな春色どんぶり
582キロカロリー(1人分)

たけのこと牛肉の春色どんぶり
【材料】(1人分)
タケノコ 80g
ニンジン 50g
パプリカ 50g
シイタケ 2個
スナックエンドウ 6個
牛肉 100g
ご飯 300g
いりごま 適量
山椒 適量
七味唐辛子 適量
サラダ油 大さじ1
ゴマ油 少々
【A】 片栗粉 適量
適量
醤油 適量
砂糖 適量
【B】 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1.5
だし汁 200cc
片栗粉 大さじ1
  • 【作り方】
  • @ タケノコ・ニンジン・パプリカは食べやすい大きさに切る。干しシイタケは戻して細切りにし、戻し汁はとって置く。
  • A 牛肉は、調味料【A】で下味をつけておく。
  • B フライパンにサラダ油を引いてAを炒め、取り出しておく。
  • C Bと同じフライパンに@・スナックエンドウを入れて炒め、Bを加えて混ぜ、調味料【B】を加え、とろみがつくまで煮て最後にゴマ油を入れる(とろみが足りない場合は水溶き片栗粉を加える)。
  • D いりごまをまぜたご飯にCをかける(好みで山椒・七味唐辛子をかける)。


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