季節の逸品

3色つけそばとそば粉のてんぷら

3種類のつゆとそば粉でサクサク天ぷら
628キロカロリー(1人分)

3色つけそばとそば粉のてんぷら
【材料】(1人分)
そば 1人分
セリ 適量
適量
柚子胡椒つゆ
そばつゆ 50t
オリーブオイル 小さじ1/2
柚子胡椒 適量
レモン 適量
トマトつゆ
そばつゆ 50t
トマト 小1/2個
キュウリ(すりおろした状態で) 小さじ1
黒ゴマつゆ
黒ゴマペースト 大さじ1
40t
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ2
そば粉のてんぷら
そば粉 適量
適量
サツマイモ 適量
ニンジン 適量
シイタケ 適量
サラダ油 適量
  • 【作り方】
  • @ 柚子胡椒つゆは、そばつゆにオリーブオイル・柚子胡椒・レモンの絞り汁を入れる。
  • A トマトつゆは、トマトとキュウリをすりおろしてそばつゆに入れる。
  • B 黒ゴマつゆは、黒ゴマペースト・水・砂糖を鍋に入れて火にかけ砂糖を溶かし、醤油を入れる。
  • C そば粉に水を加えて天ぷらの衣をつくり、薄切りにしたサツマイモ・千切りにしたニンジン・シイタケを揚げる。
  • D そばをゆでて水気を切って盛り付け、@〜Cと薬味のセリ・塩をそえる。


豆乳練りごまうどん

クリーミーでゴマの風味が美味しいうどん
842キロカロリー(1人分)

丸ごとトマトの冷たいうどん
【材料】(1人分)
うどん 1人分
豆乳 200t
豚ロース肉(薄切り) 3枚
菜の花 適量
シイタケ 2個
もち 1個
ショウガ 適量
【A】 白ゴマペースト 大さじ1強
砂糖 大さじ2
味噌 小さじ1
醤油 大さじ1
  • 【作り方】
  • @ 鍋に、【A】を入れてよく混ぜ、豆乳を加えてなめらかにし、火にかけてひと煮立ちさせ、最後にすりおろしたショウガを入れる。
  • A どんぶりにゆでて水気を切ったうどんを入れ、@をかけ、しゃぶしゃぶにした豚ロース肉、ゆでた菜の花、焼いたシイタケ・もちを乗せる。

トップページへ トップページへ