季節の逸品

トマトチゲチーズラーメン

とろけたチーズが麺によくからむ、女性向けラーメン
682キロカロリー(1人分)

焦がしバター醤油のスープなしそば
【材料】(2人分)
ラーメン 2人分
豚肉(薄切り) 50g
シーフードミックス 50g
キノコ(好みのもの) 100g
とけるチーズ 50g
長ネギ 適量
【A】 500cc
トマト水煮缶詰 半分
煮干しだし 大さじ1.5〜2
鶏がらスープ 小さじ1
コチュジャン 小さじ2
韓国唐辛子 少々
味噌 大さじ1
白菜キムチ 100g
  • 【作り方】
  • @ 鍋にスープの材料【A】を合わせて煮立たせる。
  • A @に、豚肉・シーフードミックス・キノコを加えて火を通し、とけるチーズを入れる。
  • B ゆでたラーメンをどんぶりに入れ、Aをかけ、きざみネギをかける。


薬膳キノコそば

中華薬膳火鍋のスープによく合う美肌そば
445キロカロリー(1人分)

丸ごとトマトの冷たいうどん
【材料】(2人分)
そば 2人分
キノコ(好みのもの) 100g
400cc
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 70g
キクラゲ 適量
カブ 1/2個
【A】 クミンシード 小さじ1
中華山椒 小さじ1/2
シナモン 少々
カルダモン 少々
トウガラシの輪切り 適量
鶏がらスープ 小さじ1
ウェイパー 少々
ナンプラー 小さじ1/2
松の実 適量
しょうが 適量
適量
  • 【作り方】
  • @ 鍋に湯をわかして、香辛料・調味料【A】を入れ、ほぐしたキノコ・豚肉・キクラゲを加えて2〜3分煮て、しょうがを取り出し、最後にすりおろしたカブを入れる。
  • A ゆでたそばを器に入れ、@をかける。


そば粉と白玉粉の焼き大福

【材料】(2個分)
白玉粉 30g
そば粉 30g
適量
片栗粉 適量
あずき餡 適量
  • 【作り方】
  • @ 耐熱ボウルに白玉粉とそば粉を入れ、水を少しづつ入れて耳たぶ位の硬さよりも、もっとゆるい流れる位のゆるさにして、ラップをして、700Wの電子レンジで20秒〜30秒加熱する。
  • A 取り出して、すぐに片栗粉をふり入れ、半分にして丸め、真ん中にあずき餡をいれて閉じる。
  • B フライパンに入れて、裏表をこんがりと焼く。


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