季節の逸品

そば粉のサラダガレット

カフェで人気の新鮮野菜のサラダ仕立て
382キロカロリー(1人分)

夏野菜餡かけ焼き蕎麦
【材料】(1人分)
ガレット(4枚分)
そば粉 100g
200t
1個
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
シーザーサラダ(2枚分)
【A】 レタス 計150g
ロメインレタス
ルッコラ
キュウリ
パプリカ
生ハム 4枚
スモークサーモン 4枚
パルミジャーノチーズ 適量
ドレッシング
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
おろしにんにく 少々
パルミジャーノチーズ 大さじ1.5
  • 【作り方】
  • @ そば粉と片栗粉をボウルに入れて、溶きほぐした卵を加えて、水を加えながら良く混ぜ、サラダ油を入れて更に滑らかになるまで混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • A 油をうすく引いたフライパンかホットプレートで、裏表焼く。
  • B ドレッシングの材料全部を全て混ぜ、ドレッシングを作る。
  • C 野菜【A】を食べやすい大きさに切って、ボウルでドレッシングと和え、四角に四隅を折りたたんだガレットの上に盛り付け、上に生ハムとスモークサーモンをのせ、最後にパルミジャーノチーズのすりおろしを少々かける。


  • そば粉のパンケーキ

    【材料】(2個(4枚)分)
    そば粉 50g
    小麦粉 50g
    片栗粉 10g
    ベーキングパウダー 5g
    砂糖 大さじ2
    少々
    1個
    牛乳 110cc
    サラダ油 大さじ1
    カ ス タ ー ド
    ク リ ー ム
    (2個分)
    卵の黄身 2個分
    砂糖 40g
    小麦粉 大さじ2.5
    牛乳 100cc
    クリームチーズ 大さじ3
    バニラオイル 少々
    ラム酒 小さじ1
    レモン汁 少々
    バナナ 大1本
    • 【作り方】
    • @ボウルに卵の黄身を入れて、砂糖を加えてよく混ぜ、小麦粉を加えて滑らかにする。
    • A @に牛乳を加えて滑らかにして、軽くラップをし、700wの電子レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。
    • B まだ固まっていないAを、もう一度ラップをかけ、700wの電子レンジで3 0秒経ったら取り出してまぜ、また30秒加熱し、取り出して勢いよく大きく混ぜ、クリームチーズ・バニラオイル・ラム酒を加えてよく混ぜる。
    • C Bにスライスしてレモン汁をかけたバナナを混ぜる。
    • D パンケーキの材料を混ぜて、一晩置く。
    • E フライパンにうすく油を引いて、パンケーキを焼く。
    • F パンケーキの上にCのクリームを乗せ、上に1枚パンケーキを乗せて、上にクリームを飾る。


スパイシー野菜スープうどん

たっぷりの香味野菜とスパイスが美味しい
420キロカロリー(1人分)

丸ごとトマトの冷たいうどん
【材料】(3人分)
うどん(ゆで上げ) 150g
ごはん 100g
鶏もも肉 100g
ウインナー 4本
玉ネギ 小1個
セロリ 1本
ピーマン 2個
ニンジン 1/3
インゲン 5本
小ネギ 3本
パセリ 適量
4カップ
トマト水煮缶(※刻んであるもの) 半分
コンソメ 小さじ2
小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
【A】 タイム 小さじ半分
ローリエ 1枚
カイエンヌペッパー 小さじ1/3
チリパウダー 小さじ1/2
  • 【作り方】
  • @食べやすい大きさに切った鶏肉とウインナーを、鍋で炒めて焼き色をつける。
  • A @を取り出して、脂をふき、同じ鍋に小麦粉とサラダ油を入れ、じっくりと 焼いて香ばしい焼き色をつける(ブラウンソースのように)。
  • B Aに、みじん切りにした玉ネギ・セロリ・ピーマン・ニンジン・インゲン・小ネギ・パセリを入れてしんなりするまで炒める。
  • C Bに、@・水・トマトの水煮缶・コンソメ・香辛料【A】を入れて、ふたをせずに30分ぐらい煮込む。とろみがついたら出来上がり。塩で味を整える。
  • D 大きな器にゆでたうどんを入れて、上からCをかける。
  • E ごはんを盛り付けて、うどんにそえる。
  • ※ うどんを食べ終わったら、スープにごはんを入れてリゾットにする。
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