季節の逸品

エスニックラーメンサラダ

ピリッと酸っぱ辛い、エスニック風ラーメンサラダ
459キロカロリー(1人分)

夏野菜餡かけ焼き蕎麦
【材料】(1人分)
ラーメン 1人分
干しエビ 大さじ1
牛モモ肉 50g
ニンニク 1片
セロリ 3cm
紫玉ネギ 1/8個
ニンジン 20g
パプリカ 1/4個
キュウリ 半分
【A】 ナンプラー 大さじ1
レモン汁 大さじ2
鷹の爪の輪切り 適量
鶏がらスープ 少々
砂糖 少々
ゴマ油 少々
炒りごま 少々
  • 【作り方】
  • @ ラーメンをゆでて、ザルにとり水で洗う。
  • A 干しエビはフライパンで炒って香りを出す。
  • B フライパンに油をひいて、ニンニクを炒め、牛モモ肉を炒める。
  • C セロリ、紫玉ネギ、ニンジン、パプリカ、キュウリは薄切りにする。干しエビは小さく刻む。
  • Dどんぶりに、@を入れ、Bの牛肉を汁ごととCを入れ、調味料【A】を 全部入れて良く和える。


ガスパチョ仕立ての冷麦

野菜たっぷり、ピリッと辛い目にも涼しい冷たいスープ冷麦
562キロカロリー(1人分)

丸ごとトマトの冷たいうどん
【材料】(1人分)
冷麦 1人分
トマト 2個(250g)
玉ネギ 1/8個
セロリ 3cm
キュウリ 1/4個
長ネギ 少々
鶏むね肉 60g
【A】 コンソメ 小さじ1
ケチャップ 小さじ2
適量
コショウ 適量
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
【B】 トマト 1/4個
キュウリ 1/4個
アボカド 1/4個
パプリカ 1/4個
  • 【作り方】
  • @ひやむぎをゆでて、冷水でしめる。
  • A トマト、玉ネギ、セロリ、キュウリ、長ネギは、適当な大きさに切って、調味料【A】と一緒にミキサーにかける。
  • B 深いお皿に、Aを注ぎ、上にひやむぎを盛り付け、小さく切ったトッピング【B】とゆでた鶏むね肉をのせる。
  • *お好みで、タバスコをかけて食べる。

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