季節の逸品

牛肉と山菜のワサビソース蕎麦サラダ

ワサビとオリーブオイルとめんつゆがさわやかな春のごちそう蕎麦
597キロカロリー(1人分)

牛肉と山菜のワサビソース蕎麦サラダ
【材料】(2人分)
そば 2人分
牛肉 50g
ゴボウ 80g
タケノコ 80g
フキノトウ 2個
クレソン 適量
ワサボーノ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
めんつゆ(かけそばぐらいの濃さ) 100cc
片栗粉 適量
レモン 適量
  • 【作り方】
  • @ ゴボウ・タケノコは薄切りにし、フキノウトウと一緒に片栗粉をまぶして唐揚げにする。
  • A 牛肉はしゃぶしゃぶにする。
  • B ゆでたそばを水でしめて、ワサボーノ・オリーブオイル・めんつゆ・クレソンで和える。
  • C 器にBをつゆごと入れて、牛肉・ゴボウ・タケノコ・フキノトウを上に盛り付け、レモンを絞る。



あめ色玉ねぎと春野菜のうどんパスタ

玉ねぎのうま味がうどんと春野菜にしみて深い味わい
521キロカロリー(1人分)

あめ色玉ねぎと春野菜のうどんパスタ
【材料】(2人分)
うどん 2人分
玉ねぎ 100g
ベーコン 2枚
バター 大さじ1.5
菜の花 1/2束
アスパラ 2本
スナックエンドウ 4本
【A】 白ワイン 60cc
コンソメ 小さじ1
100cc
少々
パルメザンチーズ 大さじ2
塩・コショウ 適量
  • 【作り方】
  • @ 玉ねぎを薄切りにし、バターであめ色になるまで良く炒める。途中で2pぐらいに切ったベーコンを加え、更に炒める。
  • A 菜の花・アスパラ・スナックエンドウをかためにゆで、食べやすい大きさに切っておく。
  • B @に、【A】を加え、煮立ててアルコールを飛ばし、菜の花・アスパラ・スナックエンドウ・ゆでたうどんを加え、あおりながらなじませる。
  • C 火を止めて、パルメザンチーズを入れて混ぜ、塩・コショウで味を整える。

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