季節の逸品

甘エビのスープラーメン

甘えびの香ばしさとニンニクの風味がラーメンによく合います。
526キロカロリー(1人分)

甘エビのスープラーメン
【材料】(2人分)
ラーメン 2人分
有頭甘エビ 6本
トマトソース(香味野菜入り) 150t
トマトペースト 大さじ1
だし汁 3カップ
白ワイン 50 t
オリーブオイル 大さじ 1.5
小麦粉 小さじ1
ニンニク 適量
塩、コショウ 適量
  • 【作り方】
  • @ 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ炒め、香りが出てきたら甘海老の頭を潰しながら赤くなるまで焦げないようによく炒める。
  • A白ワインを入れて煮詰める。
  • B 小麦粉を振りいれてダマにならないように良く混ぜる。
  • C だし汁を加えてひと煮立ちしたら、トマトソース・トマトペーストを入れ、弱火で煮る。
  • D塩、コショウで味を整える。
  • Eゆでたラーメンをどんぶりに入れて、上からスープをかける。



韃靼そば茶粥セット

韃靼そば茶の色もあざやかなそば茶粥。
デザートの揚げそば米だんごは外側と内側の食感の違いが楽しみ。

韃靼そば茶粥セット


@韃靼そば茶粥

156キロカロリー(1人分)

【材料】(4人分)
1合
1500t〜2000t
韃靼そば茶 大さじ 1.5
そば米 適量
適量
  • 【作り方】
  • @ 洗った米と水、韃靼そば茶大さじ1を鍋に入れ米が柔らかくなるまで煮る。
    ※水の分量は好みで調節する。
  • A 仕上がりまで後 10分位の時に残りの韃靼そば茶を加える。こうすると、新鮮な風味がプラスされる。
  • B 米がふっくらと柔らかくなったら火から下ろす。
  • C そば米を揚げて塩を振る。
  • D 揚げたそば米と、漬物、つくだ煮などを添える。


A揚げそば米だんご

108キロカロリー(1個)

【材料】(10個分)
白玉粉 100g
片栗粉 大さじ2
カップ半分
粒餡 100g
そば米 適量
ごま油 適量
  • 【作り方】
  • @白玉粉と片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ、ぬるま湯を注ぎよくこねて、耳たぶ位の硬さにする。
  • A 粒餡にゴマ油を加えてよく混ぜる。
  • B 10個に分けて丸め、真ん中に粒餡を入れるスペースを作り、粒餡を入れ、端を引っ張って閉じる。
  • C バットなどにそば米を入れ、Bを転がしてそば米をたっぷりまぶす。
  • D 弱火の油でじっくり揚げる。浮いてきたら出来上がり。

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