季節の逸品

キノコ餡かけ焼き蕎麦

ゴマ油で焼いた香ばしいお蕎麦とキノコ餡が絶妙のハーモニーです。

キノコ餡かけ焼き蕎麦
【材料】(1人分)
そば 100g
ゴマ油 大さじ1
キノコ類(シメジ、エノキ、シイタケ) 100g
絹ごし豆腐 80g
きぬさや 20g
ネギ 3p
だし汁 150t
醤油 小さじ2
みりん 大さじ1.5
小さじ1/2強
片栗粉 大さじ1
  • 【作り方】
  • @ 鍋でだし汁を煮立て、キノコ類、豆腐、きぬさやを入れて醤油、みりん、塩で味付けをする。
  • A @に、水溶き片栗粉を入れて良く混ぜ、薄切りにしたネギを加える。
  • B ゆでたそばを洗って水をよく切り、ゴマ油を熱したフライパンに広げて入れ、こんがり焼き色がつくまで動かさないで焼く。(この時、炒めない。)焼き色がついたら裏返して同じように焼く。次に、全体をほぐして、もう一度裏表を焼く。
  • C Bを皿に盛り、Aをかけて、七味トウガラシをかけていただく。

サツマイモ入り平おやき

香ばしいそば粉の香りとほっこりサツマイモ

【材料】(5個分) 167キロカロリー(1個)
そば粉 100g
沸騰した湯 300t
あづき餡 150g
サツマイモ 150g
サラダ油 適量
  • 【作り方】
  • @ サツマイモを蒸かして厚み1p、3p四方ぐらいに切っておく。
  • A そば粉に沸騰したお湯を入れて粘りが出るまで良くかき混ぜる。
  • B フライパンに薄く油を敷いて、お玉1杯弱のタネを薄くのばし、焼き色をつける。
  • C サツマイモを、中央にのせ上にあずき餡をかぶせ、四方からたたむ。
  • D 裏返しにし、焼き色をつける。

カルボナーラうどん

卵とチーズがうどんにからんで、濃厚な味わい。

カルボナーラうどん
【材料】(1人分)
うどん 1人分
ベーコン 40g
【A】 全卵 1個
卵黄 1個分
生クリーム 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ1
塩、コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
にんにくのみじん切り 1片
鷹のつめ ひとつまみ
白ワイン 大さじ1強
生クリーム 大さじ2
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ 大さじ1
黒コショウ 適量
小ネギ 適量
  • 【作り方】
  • @ フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、鷹のつめを入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを移す。
  • A @にベーコンを加え、じっくりと脂が溶けるまで炒める。
  • B その間にボウルに【A】の卵液の材料を入れて混ぜ合わせる。
  • C ベーコンが香ばしくなったら、生クリームと白ワインを加え、ベーコンが柔らかくなるまで火を通し、Bに加える。
  • D 茹であがったうどんの水を切って熱いうちにボウルに入れ、Bを加え、最後にパルミジャーノチーズを加えて良く混ぜる。
  • E 器に盛り付けて、黒コショウと小ネギを振りかける。

ソバ米入りミネストローネ

ソバ米と野菜の栄養豊かなスープ

【材料】(4〜6人分)47キロカロリー(1人分)
【A】 玉ねぎ 80g
ニンジン 40g
セロリ 1/2本
ジャガイモ 1/4個
ピーマン 半分
パプリカ 1/4個
ニンニク 1片
トマト 小1個
カップ4
オリーブオイル 小さじ2
コンソメ 小さじ1
ベイリーフ 1枚
塩、コショウ 少々
ソバ米 15g
ひえ 5g
  • 【作り方】
  • @【A】の野菜を1cm角に切り、ニンニクはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
  • A 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で香りを移し、玉ねぎを加え色が透き通るまで炒め、残りのAの野菜を加えて更に炒める。
  • B Aに、トマト、水、コンソメ、ベイリーフ、ひえ、ソバ米を加えて、煮立ったら20分煮る。
  • C 塩、コショウで味を整える。

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