季節の逸品

グリーンカレーつけ麺

ココナッツミルクのクリーミーさと、エスニックの香りがラーメンとよくマッチします。

グリーンカレーつけ麺
【材料】(4人分)
ラーメン 4玉
ごはん 4人分
グリーンカレーペースト 50g
サラダオイル 大さじ3
鶏むね肉 1枚
タケノコの細切り 100g
ナスの細切り 3個
シメジ 1/2株
シシトウ 8本
パプリカの細切り 1個
鶏がらスープ 2カップ
ココナッツミルク 1缶(400ml)
ナンプラー 大さじ2
クミン 適量
コリアンダー 適量
レモングラス 適量
  • 【作り方】
  • @ 鍋にサラダ油を入れ、カレーペーストを加え、焦げないように弱火で、香りがたつまで1分ぐらい炒める。
  • A @に鶏肉、ナス、シメジ、タケノコ、レモングラス、クミン、コリアンダーを入れて、軽く炒めて、鶏がらスープを加え、鶏肉が柔らかくなるまで、煮る。
  • B Aに、ココナッツミルク、ナンプラーを入れてひと煮立ちさせ、最後にシシトウとパプリカを加える。
  • C ラーメンをゆでて水でよく洗い水気を切って、ごはんと一緒に器に盛り付ける。
  • D グリーンカレーを別の器に入れて、つけ麺にしていただく。

ローストビーフのラーメンサラダ

ローストビーフとバーベキューソースが太麺によく合って、豊かな味わいです。

ローストビーフのラーメンサラダ
【材料】(2人分/ソース4人分)
ラーメン 2玉
ローストビーフ 100g
レタス 適量
タマネギ 1/4個
セロリ 10p
パプリカ 1/4個
プチトマト 6個
ソースの材料A
タマネギ 1/2個
リンゴ 1個
ニンジン 30g
セロリ 30g
ニンニク 小1片
ショウガ 1片
ソースの材料B
フォンドボー 200ml
赤ワイン 50t
しょう油 50t
サラダ油 大さじ2
ローリエ 1枚
粒コショウ 少々
生クリーム(クリームチーズでもOK) 50t
  • 【作り方】
  • @ ソースの材料Aをフードプロセッサーでペースト状にする。
  • A @を鍋に入れて、Bを加え、煮詰める。
  • B 最後に生クリームを入れて良く混ぜる。
  • C つけ麺用のラーメンをゆでて、水で良く洗い水を切っておく。
  • D トマト以外のサラダの材料を食べやすい大きさに切り、Cの麺、ローストビーフと一緒にボウルに入れ、Bのソースを加えて良くまぜる。
  • E 皿に盛り付け、半分に切ったプチトマトを飾る。
  • * ソースは多めです。余ったら冷蔵庫で保存して、お肉のソースに利用して下さい。

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