季節の逸品

タラコとイカのそばサラダ

さっぱりとしたタラコとそばの組み合わせは、夏の野菜とよく合います。

タラコとイカのそばサラダ
【材料】(1人分)
そば 1人分
タラコ 1腹
イカそうめん 50g
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
キュウリ 半分
パプリカ 1/4個
枝豆 30g
大葉・小ネギ 適量
塩・コショウ 適量
  • 【作り方】
  • @ そばをゆでて、水でしめ、オリーブオイル少々で和える。
  • A タラコをほぐし、オリーブオイルとレモン汁を加え、良く混ぜる。
  • B Aに@を加え良く混ぜ、塩、コショウで味を整え、皿に盛り付ける。
  • C Bにキュウリとパプリカの千切り、大葉の千切りと小ネギ、イカそうめんを乗せる。

タイ風ひやむぎサラダ

さっぱりとした酸味とエスニックの香りが食欲をそそります。

タイ風ひやむぎサラダ
【材料】(1人分)
ひやむぎ 1人分
キュウリの薄切り 半分
セロリの薄切り 10cm
玉ねぎの薄切り 1/4個
ボイルえび 30g
ホタテ貝柱 2個
調味料
ナンプラー 小さじ2
レモン汁 大さじ1
カイエンヌパッパー 少々
少々
  • 【作り方】
  • @ 野菜をボウルに入れて混ぜる。
  • A ゆでたひやむぎを水でしめて水気を切り、@に加える。
  • B 調味料を加えてよく合え、塩で味を整える。
  • C ボイルえびとホタテ貝柱を乗せる。

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