季節の逸品

中華風海鮮ひやむぎ

冷やし中華風のひやむぎ。さっぱりとのど越しが良いひやむぎと濃厚なゴマだれがよく合う、これからの季節にぴったりな一皿です。

中華風海鮮ひやむぎ
【材料】(2人分)
ひやむぎ 2人分
ボイルエビ 6尾
イカの刺身 50g
コハダの刺身 30g
ワカメ 50g
キュウリ 1本
ミョウガ 1本
小ネギ 適量
ゴマ油 少々
タレ
醤油 大さじ2
練りごま(白) 大さじ2
スリゴマ 大さじ2
みりん 大さじ4
大さじ2
ショウがのすりおろし 1片
鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
大さじ1
  • 【作り方】
  • @ ソースの材料を小鍋に入れて火にかけソースを作り、冷蔵庫で冷やして置く。
  • A ひやむぎを茹でて、水でしめ、水を切ったら、ごま油をまぶして置く。
  • B 皿に、ボイルエビ、イカの刺身、コハダの刺身、キュウリとミョウガの千切りを合わせたサラダを盛り付けて、真中にひやむぎを飾る。
  • C Bのひやむぎの上から、タレをかけ、小ネギを散らす。

そばがきナゲット

外側がさくさく香ばしく、中のそばがきがしっとりなめらか。食感が楽しいナゲットです。揚げだし風のツユと、おだんごのタレのような黒ゴマダレでいただきます。

そばがきナゲット
【材料】(6枚分)
そば粉 100g
220cc
ゴボウ 100g
インゲン 100g
そばつゆ
そばつゆ 100cc
ショウガ 1片
小ネギ 適量
七味トウガラシ 適量
ゴマだれ
ごま 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
大さじ2
  • 【作り方】
  • @ ボウルにそば粉を入れ、熱湯を加え、ヘラでなめらかになるまでよく混ぜる。
  • A スプーンに水をつけてすくい、形を整えて、180度に熱した鍋で、焼き色がつくまで揚げる。
  • B 拍子切りにしたゴボウ、インゲンを、180度に熱した鍋で、焼き色がつくまでカラッと揚げる。
  • Cホイップクリーム・粒あんを添え、ホイップクリームにすった韃靼そば茶をトッピングする。
  • D @とAを皿に盛り付ける。

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