季節の逸品

まぐろとアボカドのサラダそば

まぐろとアボカドのサラダそば
【材料】(2人分)
そば 2人分
刺身用マグロの角切り 150g
アボカドの角切り 1/2個
アンチョビ 4枚
ケーパー 20粒
新タマネギのみじん切り 大さじ4
ワインビネガー 大さじ1
醤油 小さじ2
オリーブ油 大さじ2
アサツキ 適量
塩、七味トウガラシ 適量
  • 【作り方】
  • @ マグロは角切りにし、塩で軽く下味をつける。
  • A 細かく刻んだアンチョビ、ケーパー、新タマネギのみじん切りをボウルでよく混ぜ、更にワインビネガー、醤油、オリーブ油も加えよく混ぜる。
  • B Aに、マグロ、アボカドの角切りを加えよく混ぜて、塩、七味トウガラシで味を整える。
  • C Bに、茹でて水でしめたソバを加えてよく和え、レタスとキュウリを敷いた皿に盛り付け、上にアサツキを振りかける。

そば粉のガレット

そば粉のガレット
【材料】(6枚分)
(1)ガレット
そば粉 200g
500cc
1個
片栗粉 大さじ3
サラダ油 120g
(2)トッピング
バニラアイス 6ディップ
ホイップクリーム 適量
バナナ 2本
アーモンドスライス 適量
チョコレートソース
ビターチョコレート 50g
牛乳 25g
生クリーム 25g
  • 【作り方】
  • @ そば粉と片栗粉をボウルに入れて、溶きほぐした卵を加えて、水を加えながら良く混ぜ、サラダ油を入れて更になめらかになるまで混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • A 小鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ沸騰させ、チョコレートを刻んで入れたボウルに加え、よく混ぜてチョコレートソースを作る。
  • B フライパンにサラダ油を引いて、お玉一杯分の生地をのばして片面のみ焼き色がつくまで焼く。
  • C Bをフランパンから剥がし、内側にチョコレートソースを塗って4つ折りにし皿に置き、デコレーションのアイスクリーム、バナナ、生クリームを飾り、最期にチョコレートソース、アーモンドスライスをかける。

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