季節の逸品

スモークサーモンと新タマネギのそばサラダ

スモークサーモンと新タマネギのそばサラダ
【材料】(2人分)
そば(細め) 2人分(180g×2)
スモークサーモン 100g
新タマネギの薄切り 80g
キュウリの千切り 1本
カイワレ大根 1袋
パプリカの薄切り 1/4
トマトの薄切り 1/2
EXオリーブオイル 小さじ2
塩、コショウ 適量
クリーム
サワークリーム 大さじ3
ニンニクのすりおろし 少々
タマネギのすりおろし 大さじ4
万能ねぎ 4本
ピクルスのみじん切り 大さじ2
バルサミコ酢 少々
マヨネーズ 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ1/2
パルミジャーノチーズ 適量
塩、コショウ 適量
  • 【作り方】
  • @そばは茹でて水にさらし、水気を切って、オリーブオイルと塩、コショウで和える。
  • Aカイワレ大根、タマネギの薄切り、キュウリの千切り、赤ピーマンの千切り、トマトの薄切りをボウルで和える。
  • Bクリームの材料をボウルで和える。
  • C皿にそばを高く盛り付け、Aを高く盛り、スモークサーモンを飾り、サワークリームを乗せ、最後に万能ねぎのみじん切りをかける。

カレー風味エビクリームうどん

カレー風味エビクリームうどん
【材料】(2人分)
うどん 2人分(200g×2)
むき海老 15尾
マッシュルーム 大2本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ3
ニンニクみじん切り 1/2片
カレー粉 小さじ1/2
適量3
パルミジャーノチーズの
すりおろし
大さじ1.5
万能ねぎ 適量
ホワイトソース
薄力粉 15g
牛乳 300g
バター 40g
塩、黒コショウ 適量
クリームチーズ 大さじ2
  • 【作り方】
  • @むき海老は軽く塩、コショウをし、下味をつける。
  • Aフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、焦がさない様に弱火で炒める。
  • B香りが立ってきたら、むき海老を入れ、色が変わったら白ワインを入れむき海老を取り出す。
  • Cフライパンをゆすりながら水分を飛ばす。
  • Dホワイトソースを作る。(鍋にバターを入れ弱火で溶かし、薄力粉を振いながら入れ、ダマができないように混ぜ、牛乳を入れてとろみが出るまで焦げ付かないように良くかき混ぜ、塩、コショウする。)
  • EDのホワイトソースに、Cとマッシュルーム、軽く茹でて横に.、縦に.に切ったアスパラ、カレー粉を入れひと煮立ちさせ、海老を戻して、塩で味を整えて火を止める。
  • FEに茹であがったうどんとパルミジャーノチーズを入れ良く和える。
  • G器に盛り付け、上から万能ねぎをかける。

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