季節の逸品

菜の花と鶏のささみのマスタード和えうどん

菜の花と鶏のささみのマスタード和えうどん
【材料】(2人分)
うどん 2玉(200g×2)
鶏ささみ 3枚
菜の花 1把
粒マスタード 大さじ3
マヨネーズ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ 適量
仕上げ用EXオリーブオイル 小さじ2
  • 【作り方】
  • @鶏ささみをゆでる。
  • Aボウルに粒マスタード・マヨネーズ・オリーブオイルを入れて混ぜ、@のささみを手で裂いて入れ、塩、コショウして和える。
  • B菜の花は茎のかたい部分を切り落とし半分に切り、塩を入れたお湯で柔らかめにゆで、水を切る。
  • Cうどんをゆでて水でしめずに水を切り、熱いうちにBと共にAのボウルに入れて混ぜ、オリーブオイルを加えて和える。
  • D塩、コショウで味を整える。

韃靼そば茶のシフォンケーキ

韃靼そば茶のシフォンケーキ
【材料】(20cmシフォンケーキ型=8切分)
濃く入れた韃靼そば茶 100ml
韃靼そば茶 大さじ4
卵黄 5個分
ひとつまみ
グラニュー糖 120g
サラダ油 80ml
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2/3
卵白 6個分
生クリーム 200t
粒あん 160g
グラニュー糖(生クリーム用) 30g
  • 【作り方】
  • @卵黄とグラニュー糖の半分をもったりするまでよく混ぜて、サラダオイル、濃いめに入れた韃靼そば茶と、炒ってからすり鉢ですった韃靼そば茶大さじ3を入れてまぜる。
  • Aグラニュー糖の半分を入れて固く泡立てた卵白を2回に分けて@に加え、良く混ぜる。
  • BAをシフォンケーキ型に流しいれ、天板の下段に入れ、170 度に熱したオーブンで50分ぐらい焼く。焼きあがったら、すぐに生地が縮まないようにワインの瓶などに逆さまに刺して、完全に冷ましてから切り分ける。
  • Cホイップクリーム・粒あんを添え、ホイップクリームにすった韃靼そば茶をトッピングする。

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