そばの散歩道
主管団体の紹介

■ 沿革

麺類業界の全国団体として、一般社団法人日本麺類業団体連合会(略称:日麺連)と全国麺類生活衛生同業組合連合会(略称:全麺生連)の2つの組織があります。

  日麺連 全麺生連
設立年月日 昭和6年5月11日
(昭和58年8月1日社団法人化、
平成26年4月1日一般社団法人へ移行)
昭和34年5月8日
法的根拠 一般社団法人及び一般財団法人に関する法律 生活衛生関係営業の運営の適正化及び振興に関する法律
関係省庁 農林水産省
(食料産業局食文化・市場開拓課)
厚生労働省
(医薬・生活衛生局生活衛生課)
事務所所在地 〒101-0051
東京都千代田区神田神保町2−4
〒101-0051
東京都千代田区神田神保町2−4
代表者 会長  田中秀樹 理事長  田中秀樹
役員数 理事 23人   監事 3人 理事 34人   監事 3人
会員数 30組合 23組合
賛助会員数 86社  
事業内容 食材の安定確保、麺類の消費普及・啓蒙を中心にした麺類飲食業の経営振興 衛生水準の維持向上を中心にした麺類飲食業の経営振興
活動範囲 本邦及び海外 日本全国

 


■ 組織図

組織図

■ 定款

日麺連:一般社団法人日本麺類業団体連合会定款(PDFファイル)
全麺生連:全国麺類生活衛生同業組合連合会定款(PDFファイル)

■ 役員名簿

日麺連:平成28年5月26日現在(PDFファイル)
全麺生連:平成29年1月26日現在(PDFファイル)

■ 会員名簿

日麺連:平成28年5月26日現在(PDFファイル)
全麺生連:平成28年5月26日現在(PDFファイル)

■ 財務資料

日麺連:平成27年度貸借対照表/正味財産増減計算書(PDFファイル)
全麺生連:平成27年度貸借対照表/正味財産増減計算書(PDFファイル)
Get Adobe ReaderPDFファイルをご覧になるにはAdobe®Reader®が必要となります。

そばの散歩道へ戻る

お問い合わせはこちら お問い合わせはこちら
copyright(c)1998-2017(一社)日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会