全国麺類生活衛生同業組合連合会では、平成25年度厚生労働省生活衛生環境営業対策事業費補助金を活用した事業として「食物アレルギーについての知識の啓発・普及に関する事業」を実施しました。 食物アレルギーの患者数が増加している昨今、食事を提供する我々麺類飲食業界としても対応が求められています。 このページでは事業の中で作成した冊子等のダウンロードダウンロードが可能となっており、その他関係するサイトのリンクもありますので、ぜひご活用ください。




『食物アレルギーの基礎知識-麺類飲食業者のために』

■全文(PDFファイル・29.6MB)
■食物アレルギーの基礎知識(PDFファイル・8.8MB)
■麺類飲食店における事故防止対策(PDFファイル・4.7MB)
■外食産業における事故事例集(PDFファイル・12.5MB)

「特定原材料使用状況確認シート」

■「特定原材料使用状況確認シート」(PDFファイル・2MB)

「そば」アレルギーの知識・研究(委託研究・共同研究)

■「そば」アレルギーの概要(PDFファイル・535KB)
 (低アレルギー食品開発研究所代表社員・小川正)

■「そば」アレルギーに関する調査研究Ⅰ(PDFファイル・971KB)
  ~そばの花・植物体に関するアレルギー反応について~
 (近畿大学農学部応用生命化学科准教授・森山達哉)

■「そば」アレルギーに関する調査研究Ⅱ(PDFファイル・614KB)
  ~そばの成熟過程および調理時のそばアレルゲンの挙動に関する研究
 (信州大学農学部応用生命科学科准教授・中村浩蔵)

▷厚生労働省 リューマチ・アレルギー対策

▷農林水産省 アレルギー表示

▷消費者庁

▷国立病院機構相模原病院臨床研究センター